giovedì 15 ottobre 2015

Apple Pie

Oggi mi sono cimentata nel preparare una tipica torta americana, la Apple Pie. Devo dire che è da tanto che volevo prepararla ma sempre ci ripensavo. Credevo che non era buona, invece mi sbagliavo. E' davvero buona anche da sola o accompagnata da un'ottimo gelato alla vaniglia!
Una squisitezza! 
Questo dolce nacque dalla necessità degli americani di conservare più a lungo alcuni ingredienti, cosicché la soluzione migliore era di cuocerle dentro le torte.
L'apple pie ha una base di pasta brisé ripiena di tante mele. La ricetta è semplice e non richiede tantissimo tempo di preparala. Se la pazienza non è il vostro forte, meglio acquistare due confezioni di pasta brisé già pronta per risparmiarvi il lavoro.

Per la base (diametro cm 28)/

500 g farina
250 g burro freddo (o il alternativa strutto) 
50 g zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
85 ml acqua fredda

Mescolare la farina (setacciata)  con lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro freddo a cubetti e sabbiare il composto. Aggiungere poco alla volta l'acqua fredda e lavorare . Fare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciar riposare in frigo per un'ora.

Per il ripieno/
1 kg mele (circa 5 se grandi)
50 g burro
1 cucchiaino di cannella 
120 g zucchero semolato
1 cucchiaio succo di limone
2 cucchiai di maizena

N.B. La maizena va messa per far addensare il composto di mele ,evitare poi la fuoruscita del liquido in cottura e di avere una base troppo molle. 

Sbucciare le mele e tagliarle a piccole fettine o a dadi, come più si preferisce.
In una padella mettere a sciogliere il burro, aggiungere le mele, la cannella, il suco di limone, l zucchero. Mescolare e lasciar cuocere a fuoco dolce finchè le mele si ammorbidiscono. Quando quest'ultime sono morbide aggiungere la maizena e mescolare. Cuocere per un altro minuto. Quando il composto si è addensato, spegnere. 

Dividere l'impasto in due parti (uno più grande e l'altro più piccolo). La parte più grande verrà utilizzata per la base, quella più piccola per la copertura, che deve essere più sottile rispetto alla base.
Foderare uno stampo da crostata da cm 26-28 e coprire il fondo (fino ai  bordi) e tagliare l'eventuale pasta avanzata. 

Bucherrelate il fondo e versarne dentro il composto di mele.


Chiudere la crostata con l'altra pasta stesa in precedenza. 
Rifinire i bordi pressando leggermente con una forchetta. 


Praticare dei piccoli fori al centro.
Spennellare la superficie con del tuorlo e poco latte e spargere dello zucchero sopra.


Cottura 200 ° per 25 minuti, poi 180° per altri 30-40 minuti.
Lasciar freddare nello stampo.
Tagliare e servire con gelato alla vaniglia o panna montata.







Buon Appetito!



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