lunedì 22 giugno 2015

Pan brioche salato di Irinella - Aluat dospit sarat de la Irinella


Aluatul dospit poate fi folosit pentru a pregati mai multe feluri de mincare, strudel, piine, chifle, dulci si sarate, insa reteta ce o propun acum este aia sarata. 

Con il nome di pan brioche si vuole indicare un dolce (ma non necessariamente) lievitato, cotto al 
forno. Può essere mangiato vuoto che farcito con farciture salate e dolci.
La versione che propongo oggi è quella salata che la si può usare per strudel, cornetti salati e pane farcito. 

500 g faina / 500 g farina forte oppure metà forte e metà 00
12 g drojdie proaspata / 12 g lievito di birra fresco
1.5 lingurite sare / 1.5 cucchiaino sale
2.5 lingurite zahar / 2.5 cucchiani zucchero
70 g unt moale / 70 g burro morbido
2 oua / 2 uova 
125 ml lapte caldut / 125 ml latte tiepido

Drojdia o amestecam cu putin lapte (din cantitatea indicata) si zahar pina ce se dizolva. Intr-un bol punem laptele ramas, sarea, zaharul, untul moale si uoale si mestecam totul. Trepata adaugam faina si incepem a framinta pina ce obtinem un aluat omogen si neted. Framintam cam 15-20 minute.
Il lasam la crescut cca 60 minute, pina isi dubleaza volumul, la loc caldut.

Sciogliere il lievito in poco latte insieme a poco zucchero. 
In una ciotola mettere il latte rimasto, il burro a pomata, il sale, lo zucchero, le uova e mescolare. Impastare bene, per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare a caldo per cca 60 minuti, finché non raddoppia di volume



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