mercoledì 15 aprile 2015

Bavarese ai tre cioccolati

Visto una tentazione fallita per preparare questo dolce, non mi sono arresa; cosi oggi ci ho riprovato!
Ho fatto un biscotto semplice come base, e tre bavaresi: al cioccolato bianco, fondente e al latte. La crema utilizzata per le bavaresi e quella inglese (secondo la ricetta di Sal de Riso) che prevede l'utilizzo anche della maizena.
Devo dire anche che il dolce è venuto buono ma abbastanza sostanzioso. Forse per la quantità di panna che c'è dentro oltre che alla crema e al cioccolato. Non lo so, ma so di sicuro che è abbastanza pesante.

Per biscotto:

4 albumi
2 tuorli
120 g zucchero
60 g farina
60 g fecola di patate

Per le 3 bavaresi:

500 ml latte fresco intero
6 tuorli d'uovo
100 g zucchero
40 g amido di mais
15 g gelatina in polvere
125 g cioccolato al latte
125 g cioccolato bianco
125 g cioccolato fondente
550 ml panna semimontata
buccia di arancia o limone e semi di vaniglia

Per la copertura al cioccolato al latte:

150 ml panna
125 g cioccolato al latte
50 g cioccolato bianco
25 g glucosio
5 g gelatina



Scaldare gli albumi con lo zucchero a bagnomaria fino a raggiungere i 40°. Trasferiamoli nella planetaria e montarli fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e compatta. Aggiungere i tuorli leggermente sbattuti e mescolare. Setacciare le farine e aggiungerle poco alla volta agli albumi, mescolando dal basso verso l'alto. Imburrare una teglia da 22 cm di diametro e versarne il composto.
Cuocere a 180-200 ° per 20 minuti.
Per le bavaresi invece si procedere con la preparazione della crema. Mettere a bollore il latte con i semi di vaniglia e la buccia dell'agrume. In una ciotola sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero e quando il latte raggiunge il bollore versarlo sui tuorli, mescolando energicamente. Aggiungere l'amido di mais e mescolare. Rimettere sul fuoco e cuocere fino a raggiungere i 82°. Spegnere e aggiungere la gelatina idratata .
Dividere il composto in 3 parti uguali (245 g ognuna cca). In ognuna di esse aggiungere il cioccolato ridotto a pezzetti (al latte, bianco e fondente). Mescolare per farlo sciogliere.
Montare la panna, e anche essa dividerla in 3 parti e ggiungerla ai 3 composti di cioccolato.
Foderare con acetato una tortiera a cerchio apribile di 24 cm. Sul fondo mettiamo un disco di biscotto ormai freddo e tagliato sottile, versarne la bavarese al cioccolato fondente, livellare e mettere nel freezer per 20 minuti. Procedere poi con le altri due bavaresi, quello al cioccolato al latte poi quello bianco. Mettere nel freezer per 2 ore a rassodare.
Preparare la copertura sciogliendo i due cioccolati. Portare a bollore la panna con il glucosio. Spegnere e aggiungere il cioccolato sciolto e la gelatina. Versarlo sulla torta e rimetterlo nel freezer.
Lasciare il dolce una notte nel frigo e toglierlo 30 minuti prima di essere servito.

Buon Appetito!



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