Per il pan di spagna al cacao (tortiera 22-24 cm)
6 uova
130 g farina
40 g fecola
175 g zucchero
15 g miele
30 g cacao
1 pizzico di sale
Le uova si montano con con lo zucchero, il sale ed il miele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Una volta pronto aggiungiamo le farine setacciate e mescoliamo dal alto verso il basso per non smontare il composto. Imburrare ed infarinare una tortiera e versarne dentro il contenuto. Cuocere a 180-190 gr per 20-25 min.
Mousse ai frutti di bosco
250 g mascarpone
150 ml panna da montare
1 vaschetta yogurt ai frutti di bosco (125 g)
10 g gelatina
100 g purea frutti di bosco (50 per la mousse e 50 per coprire il pan di spagna)
zucchero a velo q.b.
50 g cioccolato bianco
Per prima cosa mettiamo in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti. Monto il mascarpone con lo zucchero a velo. In un’altra ciotola monto la panna (senza aggiungere lo zucchero se è già zuccherata altrimenti aggiungo dello zucchero a velo), poi aggiungo lo yogurt e monto un’altro pò. Strizzo la gelatina e la sciolgo in microonde oppure a bagnomaria con un poco di latte (o in poco di purea) e la aggiungo al mascarpone mescolando sempre per non avere grumi. Poi al composto di panna e yogurt aggiungo quello di mascarpone e gelatina. E alla fine aggiungo la purea di frutti di bosco e il cioccolato bianco sciolto. Lo verso in un’anello di 18 cm di diametro e lo metto nel congelatore per 30 – 40 min, fino al rassodamento.
Mousse al cioccolato bianco
200 g cioccolato bianco
400 ml panna da montare
zucchero a velo
10 g colla di pesce
Metto ad ammollo la gelatina.Scaldiamo 200 ml di panna (non farla bollire) e aggiungo il cioccolato bianco fatto a pezzi e la gelatina strizzata. Mescolo fino al completo scioglimento del cioccolato. Lascio freddare il composto, e quando è freddo lo si aggiunge all" altra panna (restanti 200 ml) montata precedentemente.
Assemblaggio della torta
Taglio il pan di spagna il 3 strati.Sul primo aggiungo un pò del mousse al cioccolato bianco poi aggiungo l’altro strato di pan di spagna. Sopra a quest’ultimo metto i 50 g di purea di frutti di posto. e infine tolgo il mousse ai frutti di bosco dal congelatore e lo metto in mezzo alla torta per poi coprire con la mousse al cioccolato bianco (cm foto). tutto questo va fatto in un’anello regolabile (nel quale si è cotto il pan di spagna). E alla fine ro pan di compro con l’altro pan di spagna. lo metto nel congelatore per altri 30 minuti. Appena rassodato lo tolgo e lo decoro a piacere.
6 uova
130 g farina
40 g fecola
175 g zucchero
15 g miele
30 g cacao
1 pizzico di sale
Le uova si montano con con lo zucchero, il sale ed il miele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Una volta pronto aggiungiamo le farine setacciate e mescoliamo dal alto verso il basso per non smontare il composto. Imburrare ed infarinare una tortiera e versarne dentro il contenuto. Cuocere a 180-190 gr per 20-25 min.
Mousse ai frutti di bosco
250 g mascarpone
150 ml panna da montare
1 vaschetta yogurt ai frutti di bosco (125 g)
10 g gelatina
100 g purea frutti di bosco (50 per la mousse e 50 per coprire il pan di spagna)
zucchero a velo q.b.
50 g cioccolato bianco
Per prima cosa mettiamo in ammollo la gelatina nell’acqua fredda per una decina di minuti. Monto il mascarpone con lo zucchero a velo. In un’altra ciotola monto la panna (senza aggiungere lo zucchero se è già zuccherata altrimenti aggiungo dello zucchero a velo), poi aggiungo lo yogurt e monto un’altro pò. Strizzo la gelatina e la sciolgo in microonde oppure a bagnomaria con un poco di latte (o in poco di purea) e la aggiungo al mascarpone mescolando sempre per non avere grumi. Poi al composto di panna e yogurt aggiungo quello di mascarpone e gelatina. E alla fine aggiungo la purea di frutti di bosco e il cioccolato bianco sciolto. Lo verso in un’anello di 18 cm di diametro e lo metto nel congelatore per 30 – 40 min, fino al rassodamento.
Mousse al cioccolato bianco
200 g cioccolato bianco
400 ml panna da montare
zucchero a velo
10 g colla di pesce
Metto ad ammollo la gelatina.Scaldiamo 200 ml di panna (non farla bollire) e aggiungo il cioccolato bianco fatto a pezzi e la gelatina strizzata. Mescolo fino al completo scioglimento del cioccolato. Lascio freddare il composto, e quando è freddo lo si aggiunge all" altra panna (restanti 200 ml) montata precedentemente.
Assemblaggio della torta
Taglio il pan di spagna il 3 strati.Sul primo aggiungo un pò del mousse al cioccolato bianco poi aggiungo l’altro strato di pan di spagna. Sopra a quest’ultimo metto i 50 g di purea di frutti di posto. e infine tolgo il mousse ai frutti di bosco dal congelatore e lo metto in mezzo alla torta per poi coprire con la mousse al cioccolato bianco (cm foto). tutto questo va fatto in un’anello regolabile (nel quale si è cotto il pan di spagna). E alla fine ro pan di compro con l’altro pan di spagna. lo metto nel congelatore per altri 30 minuti. Appena rassodato lo tolgo e lo decoro a piacere.
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