sabato 11 aprile 2015

Pasca moldoveneasca (Pane di Pasqua)

La data della Pasqua ortodossa non coincide con quella della Pasqua Cattolica, dato che la chiesa ortodossa segue il calendario giuliano e non quello gregoriano, anche se a volte le due festività cadono nello stesso giorno. Per la chiesa ortodossa è la festa più importante, che si trascorre in famiglia e con gli amici, mentre durante l’intera settimana santa si hanno celebrazioni speciali ( di giovedi, come lo dice la tradizione di dipingono le uova e si prepara la Pasca). Il Sabato Santo si tiene la processione, poi la messa di mezzanotte, durante la quale il sacerdote bussa tre volte alla porta maggiore della chiesa e annuncia la resurrezione di Cristo. Si canta un inno alla resurrezione.
I fedeli tengono in mano delle candele che devono portare accese fino a casa poi 
si segue con la benedizione dei cibi. Ogni famiglia porta in chiesa un cestino pieno di cibi, selezionati per il loro valore simbolico. Dopo la benedizione (in cui i fedeli e i loro cestini sono aspersi con acqua benedetta), ogni famiglia riprende il proprio cestino per consumare i cibi a casa, oppure in un pranzo comunitario presso la chiesa, o anche per condividerli con gli amici o con le persone più bisognose. Il cibo dei cestini è il segno della chiusura della Grande Quaresima, il più lungo periodo di digiuno dell’anno.Il cestino comprende la tipica Torta di Pasqua (Pasca) a base di farina, uova, latte, burro o olio, lievito e ricotta; le uova dipinte, la carne di agnello, e dolci.  La torta rappresenta Cristo come "pane di vita", le uova invece, fin da tempi antichi rappresenta il principale simbolo della risurrezione. Esse sono sode e decorate. Da noi è usanza mangiarle cosi dipinte di colori diversi, dopo averle battute con l’uovo del vicino e aver pronunciato delle frasi rituali (Hristos a inviat- Cristo è risorto).
Per l'impasto/ pentru aluat:
Circa 900-1000 g farina/ circa 900-1000 g faina
2-3 cucchiai zucchero / 2-3 linguri zahar
3 uova sbattute / 3 oua
120 g burro fuso / 120 g unt topit
360 ml latte tiepido / 360 ml lapte caldut
25-30 g lievito di birra/ 25-30 g drojdie proaspata
Per il ripieno / pentru umplutura:
750 g ricotta / 750 g brinza de vaci proaspata
sale q.b / sare dupa gust
tuorli per spennellare / galbenus pentru uns
Sciogliere il lievito con lo zucchero nel latte tiepido e mettere poi 2-3 cucchiai di farina. Mescolare. Lasciar riposare tutto ciò per 15-20 minuti al caldo coperto da un un canovaccio. Trascorso il tempo, cominciamo a fare l'impasto versando il burro sciolto caldo (non bollente), le uova sbattute leggermente con una forchetta. Mescolare con una forchetta poi aggiungere un poco alla volta a farina e il sale. Impastare per bene (15-20 min) per avere un'impasto elastico, liscio ma non morbido, altrimenti non si riusciranno a fare le trecce. 
Dizolvam drojdia si zaharul in laptele caldut. Adaugam citeva linguri de faina si mestecam (2-3 linguri)' acoperim cu un servetel si lasam la odihnit la loc caldut pentru circa 15-20 minute. Dupa 15-20 minute incepem a pregati aluatul adaugind untul topit (caldut nu fierbinte), ouale, sarea si treptat faina. Framintam bine 15-20 minute pina obtinem un aluat omogen, elastic si nicidecum lipicios.
Lasciar lievitare per un'oretta al caldo. Una volta raddoppiato di volume si può impastare un'altra volta. Lasciar riposare altri 30 minuti dopo di che si può iniziare a lavorarlo.
Di seguito metto le foto passo passo di come si fa questo pane di Pasqua.
Lasam sa se odihneasca la loc caldut pentru 1 ora pina ce isi dubleaza volumul. Il mai framintam odata citeva minute si il mai lasam sa se odihneasca alte 30 de minute dupa care putem incepe lucru.
Mai jos va arat pas cu pas cum se pregateste Pascuta.











Hristos a inviat e
Buon Appetito!




Nessun commento:

Posta un commento